Виды лицензий microsoft


microsoft лицензииМы будем разбирать основные три варианта лицензирования, а также рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Коробочные лицензии(FPP)

Одни из самых дорогих лицензий, но имеющие несколько преимуществ: их всегда можно купить у дилеров и дистрибьюторов; лицензия бессрочная. К минусам относятся: ограничение в серверных продуктах, обновлениях; нет права, чтобы использовать предыдущие версии.
Лицензионная коробка состоит из:

  1. Коробка, подтверждающая легальность продукта.
  2. Диск с установкой.
  3. Лицензионное соглашение с пользователем (EULA).
  4. Наклейка COA.
  5. Лицензия рассчитана на домашних пользователей и для мелких организаций на 4-5 рабочих станций.

Лицензии (OEM).

ОЕМ лицензии дешевые, в отличие от коробочных потому, что они поставляются вместе с оборудованием сборщиками систем, исключение является Windows XP(GGK).
Версии ОЕМ не бессрочны, так как зависят от работы оборудования, на котором устанавливаются. Поддержку осуществляет не Microsoft, а сборщики систем, у которых приобреталось ПО. Минусом является ограниченные продукты и обновления, а право использования предыдущих версий сводится к настольным и серверным операционным системам.
В комплект входит лицензионное соглашение EULA, СОА наклейка, и иногда не содержит диск с установкой.

Корпоративные лицензии (OLP).

Это самые распространенные лицензии, которые удобны в использовании организациями от 5 и более рабочих станций. Всего несколько вариантов таких лицензий: постоянные, временные и приобретенные в рассрочку, которые оплачиваются раз в год.
Подобные лицензии предоставляют клиентам широкие возможности использования продуктов, систему скидок, и по желанию, переход на обновленные версии с углубленным правом downgrade.
Договор заключается с Microsoft и с самой организацией.
В комплект входят именные лицензии, диск с установкой продается отдельно.


P.S. Если у вас возникли трудности с выбором лицензии Microsoft, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий