Как правильно выбрать монитор (часть 1)


Итак, вам нужен монитор. Сегодня на рынке представлено огромное количество товара, как не ошибиться в выборе мы расскажем в нашей статье.

На сегодня в мире существует две линии мониторов, которые отличаются принципом построения изображения. Одна из них бурно развивается, другая встречается все реже и реже.

ЭЛТ — на основе электронно-лучевой трубки

ЖК — жидкокристаллические мониторы

В настоящий моммент ЭЛТ мониторы (электронно-лучевые трубки) уже не производятся, поэтому вопрос выбора между ЖК и ЭЛТ уже не стоит, т.к. новый ЭЛТ уже не возможно купить и будущее за жидко кристаллическими. Жидкокристаллические модели отличаются такими параметрами, как: тип матрицы, угол обзора, время отклика, размер, контрастность и эргономика.

Для более правильного выбора, вам необходимо определится с тем кругом задач, который вы будете решать, т.к. жидкокристаллические мониторы не так универсальны, как ЭЛТ, и офисный монитор будет не настолько приятен при просмотре фильмов, как широкоформатный. Ниже, мы рассмотрим основные характеристики мониторов.

Размер экрана

Размер измеряется в дюймах, 1 дюйм это 2,54 см. Чем больше размер, т.е. диагональ, тем больше разрешение монитора, и тем больше информации на нем можно будет разместить.

Широкоформатный или "квадратный"

 

Сейчас стали популярны, так называемые, широкоформатные мониторы, вместо привычных соотношений сторон 4:3 и 5:4, широкоформатные мониторы имеют 16:10 или 16:9, таким образом, вы сможете увеличить рабочее пространство приложений. Кроме того, просмотр фильмов на таких мониторах, будет напоминать вам поход в кинотеатр.

Типы матриц

В настоящий момент, в продаже жидкокристаллические мониторы продаются с тремя типами матриц: S-IPS, TN-film и PVA/MVA. Для фотографов и дизайнеров лучшим выбором будет жидкокристаллический монитор с типом матрицы: S-IPS. Она обеспечивает отличную цветопередачу и углы обзора. Мониторы с матрицей PVA/MVA обладает лучшей контрастностью. "Рабочей лошадкой", которая подойдет обычным пользователям, являются жидкокристаллические мониторы с матрицей TN-film.

Интерфейс

Подключить монитор к компьютеру вы можете при помощи двух интерфейсов: DVI (цифровой) и VGA, D-Sub (аналоговый). При использовании интерфейса DIV, передача сигнала идет без преобразования, соответственно, меньше нагружается основной процессор, что улучшает производительность системы. При использовании VGA, требуется преобразование аналового сигнала. Так что, обратите особое внимание на то, какие интерфейсы поддерживает монитор.

Продолжение статьи здесь.


P.S. Если у вас возникли проблемы с монитором, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Комментарии  
0 # Guest 23.11.2010 10:47
Харошая статья, жду продолжения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий