VR технологии


С каждым годом увеличивается интерес к информационным технологиям. Не является исключением и VR. Под виртуальной реальностью подразумевается трехмерная среда, генерируемая техническими устройствами (к примеру, компьютером). С их помощью человек погружается в иное пространство и для него меняется привычное видение мира.

 Основные характеристики VR

У технологий VR имеется множество свойств, но упор делается на главные пункты.

Система должна:

  • Быть правдоподобной. У пользователя, использующего виртуальную технологию, должно возникать чувство реалистичности. Т.е., то, что происходит виртуально, обязано выглядеть как на самом деле;
  • Быть интерактивной. Человек должен взаимодействовать со средой, которая его окружает;
  • Предоставить пользователю возможность изучать виртуальный мир и разбираться в нем;
  • Иметь программное обеспечение (ПО), которое можно изменять и/или дополнять.

Разновидности VR технологии

Существует три разновидности VR:

  1. С эффектом полного погружения;
  2. Без погружения;
  3. С общей инфраструктурой.

В первом случае, потребуется детализированная VR с отличной симуляцией. Понадобится мощный компьютер, чтобы понимать пользовательские действия в online режиме, и оборудование, помогающее человеку погрузиться в виртуальный мир.

Вторая разновидность подразумевает 3D технологии, не использующие спецоборудования для погружения людей в иную среду. Они применяются для создания проектов и/или игр и могут обладать дополненной виртуальной реальностью с продуманными уровнями глубины.

Примером VR с общей инфраструктурой могут быть миры в играх, где геймер должен ориентироваться в пространстве. Для дополнения изображения можно подключать VR устройства. Ярчайший пример – использование «Open World» в играх.

Устройства для погружения

Такие корпорации, как Сони, Самсунг Гугл и пр. разработали специальные HMD-гарнитуры.

Самое простое устройство – это картонный «шлем» Cardboard от Google с ложем для смартфона.

Более совершенные устройства создали компании Sony и Oculus. Первый бренд разработал Playstation VR, второй - очки VR Rift. Подобные HMD-гарнитуры способны:

  • Транслировать изображение;
  • Отслеживать у человека положение головы;
  • Подстраивать звук, определяя дистанцию между человеком и источником виртуального звука.

Заключение

VR – молодая технология, но это будущее человечества. Предполагается, что в недалеком будущем, используя виртуальные симуляции, хирурги будут делать операции, операторы боевых дронов уничтожать террористов, а люди будут искать социальный контакт, не покидая дома.

P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис, либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий