Выбор материнской платы для сверхбюджетного стационарного ПК


В последние годы рассуждать о скором уходе в небытие «старого доброго» настольного ПК стало хорошим тоном. Многие «провидцы» от IT-технологий там и тут с удовольствием вещают, что, мол, смартфоны и планшеты в скором будущем окончательно вытеснят традиционный компьютер из нашей жизни.

 

Однако время идёт, а ничего подобного не происходит. Десктоп жив, а значит, подбор конфигурации настольного ПК остаётся актуальным делом. Если рассуждать последовательно, то выбор комплектующих лучше начинать с материнской платы. Поэтому правильный выбор материнской платы крайне важен. Ведь именно от неё во многом зависит, насколько функциональным, производительным и надёжным будет ваш компьютер.

При том цены на бывшие в употреблении ПК продолжают радовать любителей сверхбюджетных выгодных приобретений уже который год. На Авито можно подобрать подходящий рабочий «комп» или, как вариант — системный блок неполной сборки, с последующим приобретением недостающих комплектующих на Алиэкспресс.

Так как же сделать этот самый правильный выбор?

Для начала стоит определиться с платформой. AMD или Intel? Говорить о достоинствах и недостатках продукции двух этих брендов в рамках данной статьи не имеет смысла, поэтому разберём оба варианта.

Начнём с AMD.

Все материнские платы прошлых поколений от этого производителя принципиально делятся на два крупных сегмента — с поддержкой CPU, и с поддержкой APU.

Первые предназначены для работы с традиционными центральными процессорами, такими как FX, Phenom II, Athlon. Вторые созданы для установки в них APU (аббревиатура — Accelerated Processing Unit). По сути, APU – это объединённые в одном кристалле центральный и графический процессоры. То есть для работы ПК на базе APU, в отличие от собрата, построенного на «чистом» CPU, не требуется видеокарта или же интегрированный в чипсет графический адаптер. К первой группе относятся материнские платы, имеющие процессорные сокеты AM3, AM3+ (указываются только актуальные модификации), ко второй – «материнки» на базе FM2 и FM2+.

Если нужен компьютер для работы с текстами, таблицами, посещения социальных сетей, просмотра фото и видео, уместно будет выбрать материнскую плату с сокетом FM2 (FM2+).

Преимущества очевидны. Отсутствие необходимости устанавливать в ПК дополнительный девайс (видеокарту), снижает стоимость, уменьшает энергопотребление, делает «комп» более «холодным».

Однако если планируется использовать компьютер также и для игр, то не обойтись без мощной «видяхи». В таком случае лучше присмотреться к материнским платам, имеющим сокеты AM3, AM3+.

Переходим к платформе Intel.

Так же как и у AMD, материнские платы под процессоры Intel делятся на две группы. Правда, критерии такого разделения несколько иные, чем у AMD.

Материнские платы с некогда актуальным процессорным разъёмом LGA1150, относятся к массовому сегменту. «Матери» с сокетом LGA2011 позиционируются как бескомпромиссные высокопроизводительные, а самое главное, весьма дорогие решения.

Все процессоры под LGA1150 имеют встроенное видеоядро (этим они похожи на своих собратьев – APU от AMD), поэтому компьютер с таким процессором также может обойтись без видеокарты.

Платформа LGA2011 не предусматривает встроенной графики, поэтому требует дискретного (или интегрированного в чипсет) видео.

К слову сказать, все материнские платы (и AMD, и Intel), созданные под процессоры с видеоядром, имеют графический слот и допускают установку дискретного видеоускорителя. И если для AMD это не столь актуально, то для Intel — очень даже, поскольку собрать игровую машину на LGA2011 было далеко не каждому по карману, а процессоры под LGA1150 очень даже хороши для этих целей, если, конечно, «связать» их с хорошим графическим ускорителем.

Выбирая материнскую плату, в обязательном порядке учитывайте её функциональные параметры. Они должны соответствовать вашим запросам. Сколько разъёмов SATA (и каких – SATA II, SATA III), расположено на плате? Сколько плат расширения вы сможете подключить? Оборудована ли плата усовершенствованным USB 3.0? Может, вам важен устаревший на сегодняшний день, но всё ещё востребованный в ряде случаев, разъём PCI? Поинтересуйтесь такими вещами заранее, чтобы не решать потом проблемы, которых можно было избежать с самого начала.

В заключение — немного о «громких именах». Сегодня трудно найти материнскую плату низкого качества (вернее, просто невозможно), если она сделана известным производителем. Такие бренды, как ASUS, GigaByte, Intel, MSI являются гарантией качества, поэтому не стремитесь сэкономить пару «баксов», покупая изделие неизвестного кустаря — дороже выйдет.

P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис, либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий