Как правильно выбрать корпус для компьютера


Как выбрать корпус для компьютера
Выбрать корпус для компьютера, на первый взгляд, может показаться простым делом. Но это далеко не так, потому что здесь, есть много подводных камней, на которые, многие не обращают внимания. Как правильно выбрать «коробку»? Поговорим в этой статье.

Размер

По габаритам, можно выделить 3 вида корпусов: MiniTower, MidiTower, FullTower, или его называют BigTower. Для работы в офисе используют компьютеры, собранные в корпусе MiniTower. Для домашнего ПК, чтобы поиграть в нетребовательные игры, выйти в интернет, посмотреть видео, подойдет MidiTower. FullTower, или BigTower предназначены для мощных игровых и профессиональных машин. Чтобы все комплектующие без проблем поместились в корпус, нужно знать такие характеристики, как их размер, длину и высоту.

Материнская плата. Узнать какой максимальный размер платы поместится в корпус, можно на сайте производителя. Материнские платы имеют форм-фактор: Mini-ITX, Micro-ATX, ATX, E-ATX, XL-ATX. Корпуса MiniTower предназначены для маленьких плат - Mini-ITX и Micro-ATX. В MidiTower можно установить материнскую плату форм-фактора ATX. E-ATX, XL-ATX для «гигантов» FullTower.

Видеокарта. Какой максимальной длины видеокарта поместится в корпус, можно узнать на сайте производителя. Для игрового компьютера, с мощной видеокартой, «коробку» лучше взять, формата FullTower. Для бюджетных игровых видеокарт хватит MidiTower.

Кулер для процессора. Еще один важный параметр - это максимальная высота кулера для процессора, который подерживает корпус. Многие модели «коробок» предусматривают водяное охлаждение. Но его ставят, в основном, энтузиасты для экстремального разгона «камня». Для повседневных задач, работы в тяжелых программах, а также поиграть во все современные игры хватит хорошего воздушного охлаждения. Узнать характеристики можно на сайте производителя.
Тип корпуса

Существуют два типа корпусов: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальные «коробки» не так популярны и используют их, чаще всего, в офисах, так как он не занимает много места. Лучшими считаются – вертикальные корпуса. В них можно собрать как мощные игровые машины, так и простые компьютеры для серфинга в интернете и работы с документами.
Корпус с блоком питания и без него

«Коробки», продающиеся в комплекте с блоком питания, стоит приобретать только в том случае, если компьютер нужен для работы и интернета. В такие корпуса ставят слабые блоки питания от неизвестных брендов, что в дальнейшем может привести к неприятным последствиям. Если хотите собрать надежную машину, которая прослужит долгое время, покупайте отдельно блок питания от известных производителей.
Расположение блока питания

Блок питания можно установить как сверху, так и в низу корпуса. Многие выбирают второй вариант, так как вентилятор всасывает прохладный, комнатный воздух, что продлевает его срок службы. При верхнем расположении, он берет, уже теплый воздух от остальных комплектующих. Не забывайте узнать у продавца: максимальную длину блока питания, которую можно установить в «коробку».

Охлаждение

Очень важно, чтобы корпус имел хорошую систему охлаждения. Потому что от температуры, напрямую зависит его производительность, а также работоспособность всех комплектующих. Расположение кулеров бывает разное, обычно два-три спереди на забор холодного воздуха и один-два сзади на выброс горячего. Есть «коробки», в которые дополнительно можно установить охлаждение сверху, снизу и сбоку. В игровые машины нужно ставить минимум четыре вертушки: две спереди на вдув и две сзади или сверху на выдув. Для офисных и нетребовательных домашних компьютеров хватит одной-двух вертушек. Кулер 120 мм считается самым лучшим. Он отлично охлаждает систему и не такой шумный, как другие. Корпуса с уже установленным охлаждением, лучше не покупать, так как они некачественные. Если приобрели такую коробку, то вентиляторы стоит поменять на другие.

Пылевой фильтр

Он не дает скапливаться большому количеству пыли внутри корпуса. Если разбирать и чистить компьютер 1 раз в месяц или реже, то наличие пылевого фильтра - обязательно. Иначе, пыль будет быстро проникать в корпус, мешать нормальной работе комплектующих, что в дальнейшем может привести к их перегреву или даже сгоранию. Без него стоит покупать, если чистка компьютера будет производиться 1 раз в 1-2 недели.

Материал и толщина корпуса

Изготавливают корпуса из металла, толщиной от 0.4 до 1 миллиметров. Для дорогих, игровых моделей, некоторые производители, используют алюминий. «Коробки» из такого материала, выглядят более привлекательно, но стоят дороже. Качественные корпуса имеют толщину стенок – 0.8 мм и выше. Все что тоньше, лучше не покупать, так как они легко гнутся и имеют плохую звукоизоляцию.

Кабель менеджмент

Кабель менеджмент позволяет аккуратно собрать провода за задней стенкой компьютера, чтобы выглядело красиво. Особенно если «коробка» имеет прозрачное боковое оргстекло. Также это хорошо влияет и на температуру комплектующих внутри корпуса, так как большое количество висящих проводов от блока питания и SATA-кабелей мешают нормальному потоку воздуха.

Расположение кнопок, USB-портов и аудиовыходов

Все зависит от того, где будет стоять компьютер. Корпус с верхним расположением кнопок «включения», «перезагрузки», аудиовыходов и USB-портов удобнее, если ПК будет стоять на полу, так как не нужно будет тянуться, чтобы его включить или подсоединить наушники. «Коробка», на которой все кнопки и порты находятся посередине или снизу подойдет, если компьютер будет стоять на столе.

Внешний вид

Дело индивидуальное. Рынок компьютерных корпусов очень богат. Сегодня можно приобрести «коробку» разных оттенков и форм. Дорогие модели могут иметь декоративный рисунок, RGB-подсветку, прозрачное боковое оргстекло. Также есть компании, которые делают корпуса под заказ, но они, соответственно, дороже готовых решений.

Не нужно экономить на компьютерном корпусе. Лучше сразу купить качественный, привлекательный «кейс», потому что - это единственный элемент, который можно не апгрейдить долгое время, в отличие от других комплектующих.

P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис, либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий