Использование одного жесткого диска в локальной сети


Вычислительная техника, будь то ноутбук или компьютер, давно перестали быть исключительно машиной для работы. Сейчас, сложная вычислительная техника используется преимущественно для потребления развлекательного контента, в связи с чем, постоянно увеличиваются объемы жестких дисков и производительность оборудования. С каждым годом, медиаконтент занимает все больше дискового пространства. Представить себе компьютер, с жестким диском меньше 256 гигабайт просто невозможно, иногда одна коллекция музыки может занимать значительно больше пространства, не говоря уже про игры и фильмы.

ispolzovanie zhestkogo diska v lokalnoy seti

 

Таким образом, если в одной квартире имеется 2 - 3, а может и больше вычислительных машин, придется серьезно потратиться, не говоря уже про офисы, где может работать более сотни машин.

Использование одного жесткого диска в локальной сети Чтобы сэкономить на дисковом пространстве, можно смело приобретать вычислительную технику с ограниченным объемом пространства. По сути, для установки операционной системы, набора полезных приложений и пары игр будет достаточно 120 гигабайт.

Для хранения мультимедийных данных собирается один компьютер, и в нем, главный упор делается на объем жесткого диска.

Следующим шагом, человек соединяет компьютеры в одну локальную сеть, и открывает доступ к жесткому диску. К сожалению, для доступа к нему, необходимо, чтобы компьютер находился в рабочем состоянии.

Для объединения компьютеров в одну локальную сеть, можно последовательно соединить их сетевым кабелем. Минусом данного метода является то, что для этого придется приобретать дополнительные сетевые платы, ведь если два компьютера соединены сетевым кабелем, как к ним подключить третий? Особенно это сложно, если человек использует ноутбук. Если суммировать затраченные средства на сетевые карты и патч-корды, выйдет довольно солидная сумма, которую лучше потратить на приобретение Wi-Fi роутера.

С помощью роутера, можно подключить, как минимум пять компьютеров с помощью проводов и еще больше благодаря беспроводным технологиям передачи данных. Ведь при желании, не только ноутбуки могут работать по средствам Wi-Fi подключения, но и стационарные компьютеры, для этого необходимо установить специальную плату в PCI слот или подключить USB Wi-Fi модуль.

Таким образом, все вычислительные машины, подключенные к роутеру, будут находиться в одном сетевом окружении.

Следующим шагом, человек открывает доступ к дисковому пространству одного из компьютеров, после чего, его данными может воспользоваться любое устройство, находящееся в общей сети.

Примечательно то, что получить доступ к жесткому диску можно также с помощью мобильного устройства, правда, для этого, пользователю придется воспользоваться сторонним приложением.

Подключенный по локальной сети жесткий диск работает не как интернет-ресурс или FTP сервер, подключенным дисковым пространством можно пользоваться также комфортно, как и родным жестким диском. Человек может спокойно открывать видеозапись, просматривать ее, перемещая ползунок по временной шкале, открывать и редактировать графические файлы и т. д.

Другими словами, работать с подключенным сетевым диском так же комфортно, как и с локальными дисками своего компьютера.

С помощью подключенного сетевого диска, при желании можно даже запускать установленные видеоигры, при этом, разумеется, необходимо, чтобы на самом ПК пользователя было установлено дополнительное ПО.

Настройка общего доступа

В качестве примера, приводится операционная система Windows, ведь именно эту систему использует подавляющее большинство пользователей. Чтобы открыть общий доступ к жесткому диску, необходимо войти в панель управления и настроить сетевые параметры. Для этого следует войти в «Центр управления сетями и общим доступом», затем чего перейти в дополнительные параметры (нижний пункт в левом меню) и включить общий доступ во всех пунктах текущего профиля.

Теперь, необходимо развернуть меню «Все сети» и перейти в самый конец, где пользователь должен переключить галочку на «Отключить общий доступ с паролем и защитой».

Когда все настройки будут введены, человек должен сохранить их и перезапустить компьютер.

После вышеперечисленных действий, пользователь открывает доступ к рабочим каталогам текущего профиля, в которых, обычно, никто ничего не хоронит. Чтобы открыть доступ к другим папкам, требуется создать на одном из локальных дисков каталог и в его свойствах перейти во вкладку «Доступ». Здесь, человек нажимает клавишу «общий доступ» и добавляет нового пользователя «Все», после чего, открывает для него возможность чтения и записи. Теперь, любые файлы, перемещенные в этот каталог, будут доступны всем устройствам в локальной сети.

Подключение сетевого диска на других устройствах

Перейдя в раздел «Этот компьютер», пользователь нажимает ПКМ и выбирает «Добавить новый элемент», далее, выбирает сетевое расположение и жмет клавишу «Обзор». В появившемся окне, необходимо развернуть сетевой каталог, выбрать компьютер с открытым сетевым доступом и выделить требуемую папку.

Теперь, общий каталог будет постоянно доступен в разделе «Этот компьютер». Человек может, как просматривать содержимое общего каталога, так и изменять его. При желании, можно скачивать файлы прямиком в сетевой каталог.

Подводя итог, можно отметить, что для доступа к сетевому каталогу с других операционных систем, например Android, придется использовать сторонние приложения, например, ES Проводник или другой файловый менеджер с LAN доступом.

 

P.S. Если у вас возникли проблемы с печатающими устройствами, закажите заправку картриджей в Ростове, также вы можете заказать выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий