Как выбрать блоки питания для майнинга?


Блок питания для майнинга криптовалюты необходим для питания материнской платы и видеокарты. Он играет ключевую роль при сборке фермы — от него зависит производительность, долговечность и стабильность работы всей системы. На рынке представлено большое разнообразие БП. Чтобы собрать качественную ферму, учитывают мощность и другие параметры блоков питания.

Мощность

Это ключевой параметр, который учитывают при выборе. Он просчитывается исходя из количества и производительности подключенных к ферме asic-видеокарт. За качество и мощность БП присваивается сертификат: бронза, серебро, золото, платина, титан.

Во время майнинга потребление с розетки по факту больше заявленного, со временем мощность тоже падает. Поэтому БП покупают с запасом 20-30%. Если суммарная производительность GPU видеокарт 1 кВт, то БП берут на 1,2 кВт или два по 750 Вт.

Если цена играет роль, то дешевле купить два модуля по 750 Вт, чем один на 1,5 кВт. Ошибочно полагать, что мощные БП потребляют много электроэнергии даже при подключении одной видеокарты: на самом деле её будет тратиться столько, сколько потребляет сама видеокарта.

 

Производители

Aerocool, Zalman, Thermaltake, Chieftec — бренды, которые пользуются популярностью у майнеров. Фермы на их основе служат хорошо, хотя и негативные отзывы о них тоже есть.
Cooler Master, Corsair — проверенные бренды. БП этих производителей дорогие, но служат они безупречно. Модель мощностью 1 кВт обойдется в 15 000 рублей.
Seasonic — самые дорогие БП. Выбирая их, покупатель рискует переплатить за бренд.

Если выбирать серверный блок питания для майнинга, цена не всегда может многое сказать о его надежности — лучше изучить характеристики. Проверенное и зарекомендовавшее себя оборудование из бюджетной линейки — Aerocool KCAS 750W, Corsair CX 750W, Zalman CVM 850W.

Обращайте внимание на гарантию и количество разъемов PCI-E для подключения нескольких видеокарт. Желательно на одну плату выделять отдельный шнур — это лучше для стабильности работы. Так, блок питания для майнинга 6 видеокарт должен иметь минимум 6 шнуров PCI-E.

 

Что еще учесть

Длина шнуров. Основной силовой и соединительные кабели должны быть достаточной длины, в противном случае придется их напаивать.
Количество линий вольтажа. Есть модели с двумя, тремя, четырьмя 12-вольтажными линиями. Каждая из них может иметь различный ампераж, что не очень хорошо для фермы. Предпочтительно покупать БП с одной линией.
Мощность по факту. Производители любят завышать мощность, что часто сбивает майнеров с толку. Например, в рекламе заявлено 850 Вт, но если почитать характеристики, оказытся 840 Вт.
Система охлаждения. Этот параметр не играет большой роли при выборе. БП среднего и дорогого ценового сегмента стабильны в работе. К перегреву склонны дешевые китайские модели неизвестных производителей.


Выводы

Учитывайте производителя, выбирая блоки питания для майнинга: купить лучше не самую дорогую, но проверенную модель с сертификатом. В ферму желательно не ставить дешевые БП — при перепаде напряжения в сети может сгореть всё железо. Обращайте внимание на КПД, которое прописано в характеристиках. В продаже есть райзеры, но, если хотите сэкономить, покупайте модели с изначально длинными кабелями.


P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис, также вы можете закать заправку картриджей на выезде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить