Fireball - рекламное приложение со скрытой угрозой


Разработчики рекламных программ всячески пытаются распространить свои продукты на как можно большее количество устройств и тем самым увеличить свой доход от различной, порой навязчивой рекламы. Совсем недавно было обнаружено, что одна из таких рекламных компаний смогла распространить свою рекламную программу на 250 миллионов компьютеров с операционными системами macOS и Windows. Также было обнаружено, что кроме навязчивых рекламных действий эта программа способна трансформироваться во вредоносное ПО, которое может скачивать и устанавливать другое вредоносное ПО, перенаправлять пользователей на вредоносные сайты и многие другие действия, которые присущи компьютерным вирусам.

Фаербол

Какую опасность в себе скрывает Fireball?
 
Рекламная утилита Fireball способна осуществлять скачивание и установку расширений в браузер, и реализовывать любой код на инфицированном устройстве, что превращает эту, кажущуюся на первый взгляд безобидную утилиту, в превосходный бэкдор. Использовать этот бэкдор можно по разному: установка нежелательного ПО и вирусов, хищение персональных данных и т.д.
 
Учитывая те масштабы распространения Fireball, которые уже есть на сегодняшний день, можно понять, что как только владельцы этой программы решат использовать её с плохим умыслом, будь то шпионаж или распространение другого вредоносного ПО, то это станет очень масштабной проблемой в кибер сети.
 
Как убедиться, что мой компьютер не заражен?
 
Fireball способен довольно хорошо обходить различные защитные и антивирусные программы, однако определить наличие этой программы на своём устройстве не составляет труда. Для этого достаточно открыть свой браузер и посмотреть домашнюю страницу, или посмотреть какая поисковая система используется по умолчанию. Если невозможно изменить адрес стартовой страницы или выбрать другую поисковую службу по умолчанию, то вероятнее всего ваше устройство уже инфицировано программой Fireball. Однако есть вероятность, что это и другая вредоносная программа. С другой стороны, если домашняя страница не была изменена и осталась такой же, как и при установке браузера, а поисковую службу по умолчанию можно без проблем сменить, то скорее всего программа Fireball отсутствует на вашем устройстве, однако для большей убеждённости в этом, лучше всего будет запустить проверку на вирусы.
 
Как можно защититься от подобного нежелательного ПО?
 
Способ защиты от таких программ довольно простой - это установка надёжной антивирусной программы. Например в некоторых антивирусах есть опция, активация которой запрещает установку на компьютер потенциально нежелательного ПО. Таким образом ваше устройство становится защищённым от любого рекламного и нежелательного ПО в режиме реального времени, и такие угрозы как Fireball больше не будут угрожать вашему устройству.


P.S. Если у вас возникли проблемы с компьютерными вирусами, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить