Почему не следует устанавливать несколько антивирусов на одно устройство


В настоящее время почти каждый производитель даёт возможность своим пользователем использовать бесплатную версию своего продукта. Такая доступность антивирусной защиты заставляет некоторых пользователей прибегать к установке нескольких антивирусов на одно устройство в надежде, что тем самым уровень защиты их устройства увеличится, однако реальность такова, что чем больше установить антивирусов, тем менее эффективной будет защита.

2av антивируса

Проблемы производительности

Когда антивирусные программы осуществляют защиту устройства, то им необходимы системные ресурсы, чтобы выполнять свою работу. Они ведут слежение за системными зонами, которые могут использовать компьютерные вирусы. Также средства защиты осуществляют проверку подключаемых USB-носителей и скачиваемых файлов из сети интернет. Защита в режиме реального времени осуществляет непрерывное слежение за файловыми операциями на устройстве, чтобы при обнаружении вредоносной активности мгновенно её остановить.

Если на устройстве установлена одна антивирусная программа, то ей хватает системных ресурсов для обеспечения максимального уровня защиты. Однако, если на устройстве установлено несколько антивирусов, то соответственно каждый из них обладает меньшим количеством ресурсов для проверки всех потенциальных угроз. Такое положение приводит к тому, что ресурсов устройства не будет хватать для выполнения других задач и его производительность существенно снизится.

Борьба за файлы

Первоочередная цель любого антивируса - это максимально быстрое устранение угрозы, во избежание инфицирования устройства, поэтому если установить несколько антивирусов, то каждый из них будет контролировать уязвимые места и реагировать на обнаруженную угрозу, что неизбежно приведёт к конфликтам антивирусных программ.

Можно рассмотреть следующий пример: из интернета скачивается файл и каждый антивирус начинает сканирование этого файла, но при сканировании файл может оказаться заблокированным, что не даст возможность другому антивирусу просканировать файл и тем самым существенно снизит производительность. А в случае, если сканируемый файл окажется вредоносным, то каждый антивирус попытается его удалить и спросит разрешения о добавлении файла в карантин. Тогда если одному антивирусу разрешить, а другим отказать, то остальные будут считать вредоносный файл, расположенный в карантинной зоне первого антивируса как угрозу и будут постоянно уведомлять пользователя об угрозе.

Взаимные обвинения

Самым неблагоприятным результатом использования нескольких антивирусов является то, что они могут расценивать друг-друга как угрозу, что приведёт к многочисленным ложным срабатываниям, или, что ещё хуже, к попыткам удалить друг-друга. Такие конфликты программ могут привести к повреждению критически важных файлов и нестабильной работе операционной системы.

А как же антивирусные сканеры?

Предыдущие ситуации были рассмотрены для антивирусов, которые работают в режиме реального времени и глубоко проникают в системные зоны. Если же рассмотреть вариант со специализированными инструментами очистки, которые позволяют увеличить степень защиты компьютера не в режиме реального времени, а только при необходимости, то тут прежде всего стоит вопрос - для чего используется данный сканер? Некоторые из таких сканеров имеют встроенные модули защиты в режиме реального времени, что естественно приведёт к конфликтам с имеющимся антивирусом. Если отключить такой модуль в используемом сканере и просто осуществлять периодическое сканирование системы, то конфликтов не возникнет. Однако, если сканирование модулем и используемым антивирусом будут совпадать, то это неизбежно приведёт к снижению производительности устройства.


P.S. Если у вас возникли проблемы с установкой антивируса, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий