Самые опасные вирусы 2016 года


Прошедший 2016 год был насыщенным различными событиями в сфере информационной безопасности. Аналитикам антивирусных компаний пришлось проделать большую работу, проведя анализ бесчисленного множества вредоносных программ и вирусов, благодаря чему смогли надёжно защитить устройства своих клиентов от мошенников. В тоже время, киберпреступники создают всё более изощренные и необычные компьютерные вирусы, используя для создания различные языки программирования и другие умелые методы. В этой статье будет рассказано о самых необычных и опасных угрозах интернет сети.

Защита

 

Trojan.Gozi работает на 32- и 64-разрядных ОС Windows и обладает необыкновенно большим набором функций: похищает данные вводимые пользователями, фиксирует нажатия клавиш, встраивает в просматриваемые на инфицированном устройстве веб-страницы постороннее содержимое (выполняет веб-инжекты), даёт возможность удаленного доступа зараженного устройства для хакеров, запускает на машине прокси-сервер SOCKS, загружать и устанавливать различные плагины, а также ворует информацию, особенно для доступа к финансовым операциям.

 

interes1

Полиморфный банковский вирус Bolik можно обозначить как самую опасную банковскую угрозу 2016 года. Его предшественниками являются вирусы Zeus и Carberp, однако он в отличие от них способен самостоятельно распространяться и заражать файлы.

Не так часто хакеры используют малораспространенные технологии для написания компьютерных вирусов, как один из таких примеров можно выделить троянца-дроппера 1C.Drop.1, созданного на кириллице на встроенном языке программирования для приложений 1С.interes2Этот вирус распространялся как вложение в почтовых сообщениях, адресованных бухгалтерам. К сообщениям был прикреплен файл внешней обработки для программы «1С:Предприятие». При его открытии 1C.Drop.1 рассылал свою копию по всем обнаруженным в базе 1С электронным адресам контрагентов компании, после чего запускал на зараженном устройстве опасного троянца-шифровальщика.

Ко всему вышесказанному в прошедшем году аналитиками «Доктор Веб» был выявлен и исследован бэкдор Linux.BackDoor.Irc.16, созданный на языке Rust. А в октябре был обнаружен энкодер Trojan.Encoder.6491, созданный на языке Go, против которо аналитиками был очень быстро создан метод дешифровки. Язык программирования Go пользуется всё большим интересом среди хакеров, так как в дальнейшем был обнаружен ещё один вирус созданный на этом языке — Linux.Lady.1, который несёт угрозу для ОС семейства Linux. Этот компьютерный вирус может заражать другие устройства, а также скачивать и запускать на инфицированном устройстве программу для добычи (майнинга) криптовалют.
К довольно опасным вирусам можно причислить бестелесных троянцев, которые работают непосредственно в оперативной памяти, используя для своего хранения разные контейнеры, – например, системный реестр Windows, и не находятся в памяти устройства как файл. Один из таких вирусов Trojan.Kovter.297 скрывается в системном реестре Windows и осуществляет на инфицированном устройстве несанкционированную рекламу.

interes3


P.S. Если у вас возникли проблемы компьютерными вирусами, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Комментарии  
0 # Сергей 18.03.2017 05:56
Спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий