Самые опасные вирусы 2016 года
12.01.2017
1
3310
Прошедший 2016 год был насыщенным различными событиями в сфере информационной безопасности. Аналитикам антивирусных компаний пришлось проделать большую работу, проведя анализ бесчисленного множества вредоносных программ и вирусов, благодаря чему смогли надёжно защитить устройства своих клиентов от мошенников. В тоже время, киберпреступники создают всё более изощренные и необычные компьютерные вирусы, используя для создания различные языки программирования и другие умелые методы. В этой статье будет рассказано о самых необычных и опасных угрозах интернет сети.
Trojan.Gozi работает на 32- и 64-разрядных ОС Windows и обладает необыкновенно большим набором функций: похищает данные вводимые пользователями, фиксирует нажатия клавиш, встраивает в просматриваемые на инфицированном устройстве веб-страницы постороннее содержимое (выполняет веб-инжекты), даёт возможность удаленного доступа зараженного устройства для хакеров, запускает на машине прокси-сервер SOCKS, загружать и устанавливать различные плагины, а также ворует информацию, особенно для доступа к финансовым операциям.
Полиморфный банковский вирус Bolik можно обозначить как самую опасную банковскую угрозу 2016 года. Его предшественниками являются вирусы Zeus и Carberp, однако он в отличие от них способен самостоятельно распространяться и заражать файлы.
Не так часто хакеры используют малораспространенные технологии для написания компьютерных вирусов, как один из таких примеров можно выделить троянца-дроппера 1C.Drop.1, созданного на кириллице на встроенном языке программирования для приложений 1С.Этот вирус распространялся как вложение в почтовых сообщениях, адресованных бухгалтерам. К сообщениям был прикреплен файл внешней обработки для программы «1С:Предприятие». При его открытии 1C.Drop.1 рассылал свою копию по всем обнаруженным в базе 1С электронным адресам контрагентов компании, после чего запускал на зараженном устройстве опасного троянца-шифровальщика.
Ко всему вышесказанному в прошедшем году аналитиками «Доктор Веб» был выявлен и исследован бэкдор Linux.BackDoor.Irc.16, созданный на языке Rust. А в октябре был обнаружен энкодер Trojan.Encoder.6491, созданный на языке Go, против которо аналитиками был очень быстро создан метод дешифровки. Язык программирования Go пользуется всё большим интересом среди хакеров, так как в дальнейшем был обнаружен ещё один вирус созданный на этом языке — Linux.Lady.1, который несёт угрозу для ОС семейства Linux. Этот компьютерный вирус может заражать другие устройства, а также скачивать и запускать на инфицированном устройстве программу для добычи (майнинга) криптовалют.
К довольно опасным вирусам можно причислить бестелесных троянцев, которые работают непосредственно в оперативной памяти, используя для своего хранения разные контейнеры, – например, системный реестр Windows, и не находятся в памяти устройства как файл. Один из таких вирусов Trojan.Kovter.297 скрывается в системном реестре Windows и осуществляет на инфицированном устройстве несанкционированную рекламу.
P.S. Если у вас возникли проблемы компьютерными вирусами, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.
Компьютерные услуги
Последние новости
- 28.05.2023 Переинициализация платы Соболь
- 23.05.2023 Windows server 2019 узнать ключ лицензии
- 04.04.2021 Организация видеонаблюдения для автошколы "Приоритет"
- 19.02.2021 Вставьте ключевой носитель КриптоПро
- 11.02.2021 Онлайн-платформа InVideo