Как вирусы или вредоносное ПО получают свои названия?


На просторах интернета существует бесчисленное количество различных компьютерных вирусов и вредоносного ПО. Создаются они на различных языках программирования и цели этих программ тоже самые разные, исходя из всего того разнообразия, названия такие программы тоже могут иметь самые разные, например: Banker (банковские вирусы), Downloader (троян-загрузчик), либо просто общие названия, такие как Agent или Malware.

Имена вирусов

Существуют большие группы вирусных программ, присвоение названий которым имеет смысл для освещения их в СМИ, а также анализа и классифицирования данных информационных угроз. Это аналогично присвоению семействам вирусов уникального названия для одного типа вирусов, которые продолжают развиваться и изменять свою форму и функционал, для простоты их дальнейшего отслеживания и исследования. Такие имена обычно несут в себе уже известную информацию о данных вирусах, например, имя автора или главную функциональную задачу данного типа вредоносных программ.

Аналитики антивирусных компаний дают специальные обозначения семействам вирусов, если они имеют потенциал широкого распространения и могут привлечь внимание СМИ. Бывает такое, что иногда сами создатели вирусов дают им имена. Petya и Mischa массированно распространяются в даркнете их авторами из группы Janus, которые даже создали им логотип.

Довольно часто аналитики разных антивирусных компаний используют разные наименования вирусных видов и разновидностей вредоносного ПО. Однако, в большинстве случаев, все же стараются придерживаться общепризнанных обозначений, чтобы избежать недоразумений.

Если в целом говорить о сфере антивирусных продуктов, то можно отметить, что существуют две группы специалистов. Одни стремятся дать название каждому отдельному обнаруженному вирусу, в то время как другие хотят иметь только одно общее название название.


P.S. Если у вас возникли проблемы с вирусами, обращайтесь в наш компьютерный сервис, либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий