Вредоносные программы “Шифраторы”. Статистика и профилактика.


В России 78% пользователей интернет сталкивались с вредоносными программами-вымогателями под названием “Шифраторы”. Эта статистика была получена благодаря антивирусной компании ESET, проведя опрос более 800 посетителей ИТ-портала «Мы ESET» в октябре 2016 года.

Вредоносная

Принцип действия программ-вымогателей заключается в следующем: они блокируют доступ к личным файлам и требуют деньги за их разблокировку. Шифраторы - это их самая опасная разновидность. Они выбирают на зараженном устройстве фото, документы, аудио и видео в наиболее популярных форматах .zip, .mov, .ppt, .xls, .jpg, .doc – таким образом под угрозу попадает огромное количество файлов. Затем шифраторы меняют на зараженных файлах формат и сохраняет их в таком виде, после таких изменений файлы перестают открываться. Сумма, которую требуют киберпреступники за восстановление файлов, может составлять десятки тысяч рублей.

Результаты опроса проведенного антивирусной компанией ESET

- 42% участников опроса ESET уже имели дело с шифраторами и подобным вымогательским ПО один раз.
- 36% пользователей многократно сталкивались с подобной проблемой.
- 22% опрашиваемых пока что не имеют опыта встречи с таким ПО.

Далее участникам опроса, которые имеют опыт знакомства с вредоносными программами-вымогателями, было предложено пройти тест, в котором им предложили перечислить все способы, которые они применили для восстановления своих файлов.

- самый распространенный способ решения проблемы – переустановка операционной системы. Им воспользовались 42% участников. В большинстве случаев это помогает избавиться от вредоносной программы, однако в случае заражения шифратором - восстановить файлы было невозможно.

- следующий способ решения проблемы – обратиться за помощью к профессионалам. 22% участников опроса обращались в техподдержку своей антивирусной программы.

- 17% утверждают, что смогли разблокировать систему с помощью скачанного из интернета генератора кодов. Если это правда, то им несомненно повезло, так как современные программами-вымогателями шифраторы применяют устойчивые алгоритмы шифрования, практически исключающие вероятность подобрать ключ.

- 14% участников обращались за помощью к компьютерному мастеру. Справился ли он с этой задачей, участники опроса не уточнили.

- 6% приняли решение заплатить выкуп злоумышленникам. Этот метод крайне не рекомендуется делать, так как он позволяет хакерам продолжать свою деятельность, а также не дает гарантию, что данные будут восстановлены.

ESET рекомендует игнорировать спам-письма, в которых очень часто распространяются программы-вымогатели, периодически создавать резервные копии важных файлов и защитить свой компьютер современным антивирусом.


P.S. Если у вас возникли сложности с защитой вашего компьютера от вирусов, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий