Прошлое и будущее Skype


В современном мире сервис Skype уже является скорее динозавром, чем образцом прогресса и качества. В момент выхода Skype был на пике технологий и сразу привлек внимание огромного количества пользователей. Но уже сегодня новые сервисы, такие как Viber или WhatsApp, догнали и перегнали его как по количеству пользователей, так и по другим параметрам: удобство регистрации, поиск абонентов и защищенность данных.

Как было?

Чтобы понять, чем был Skype для своего времени, нужно вспомнить, на каком уровне были технологии в момент его появления. Итак, осень 2003 года. Никаких современных смартфонов еще нет, в мире только набирают популярность КПК (PDA) — наладонные компьютеры с Windows Mobile и ограниченными возможностями. Автономность и производительность ноутбуков более чем скромная, большинство людей еще пользуются десктопами. Возможности Wi-Fi тоже довольно скромные, да и выделенная линия в 128 кбит/с ощущается роскошью, если только вы не живете в столице. На периферии еще правят бал модемы. Весь мир пользуется текстовыми мессенджерами — ICQ и MSN Messenger. Facebook еще не придумали, концепция социальных сетей где-то в зародыше. Начинают появляться компьютерные сервисы по модернизации PC.

В этот момент появляется сервис голосового общения, бесплатный для всех. Все, что нужно — скачать и установить клиентскую программу и пройти достаточно простой процесс регистрации. Все ставят, сообщают друг другу свои ники, тестируют и… Чудо! Это просто работает!

Революцией и принципиальным отличием Skype было то, что стало его ахиллесовой пятой впоследствии — архитектура. Компания сделала основой сервиса децентрализованную P2P-архитектуру, в которой каждый пользовательский компьютер с установленной и запущенной клиентской программой, обладавший «белым» IP, превращался в маршрутизатор Skype для ближайших пользователей, находящихся за NAT. Это позволяло масштабировать сеть до немыслимых тогда размеров в десятки миллионов пользователей без применения дорогостоящего оборудования и без ущерба для качества. Пользователи Torrent, в основе которого тот же принцип P2P, прекрасно знают, что чем больше людей участвует в скачивании (и раздаче одновременно) одного и того же файла, тем выше скорость доступа к нему в целом, так как каждый обладатель хоть одного «кусочка» файла тут же делится им с ближайшим соседом, одновременно забирая другой «кусочек» у другого соседа.

1

Как будет?

Несколько дней назад в официальном блоге компании появилась запись Skype – the journey we’ve been on, где описывается новая стратегия и новая платформа для дальнейшего развития сервиса.

В блоге утверждается, что всё последнее время основные силы разработчиков были брошены на полный отказ от P2P-архитектуры и переходу на современные облачные технологии. Среди плюсов нового подхода названы как уже существующие возможности, вроде передачи файлов и отправки видеосообщений, которые подверглись существенной модернизации, так и новые продукты, вроде групповой видеосвязи, переводчика и модных нынче ботов. Кроме этого, отказ от старой архитектуры должен позволить Microsoft избавить Skype от ряда проблем на мобильных устройствах, таких как скорость передачи сообщений, синхронизация между устройствами и push-уведомления.

В Skype обещают после завершения перехода сосредоточиться на качестве звонков и новых возможностях, суть которых пока не раскрывается. Для пользователей систем, оставшихся за бортом, обещают поддержку и развитие обновленной веб-версии, которая, понятное дело, будет работать на той же облачной основе.

app competitors

Однако

Skype, Viber, WhatsApp, iMessage, FaceTime, Telegram, Allo, Duo, Hangouts, Mail.Ru Agent, WeChat, QQ… Не слишком ли много мессенджеров? Не слишком ли много закрытых протоколов? Ведь основная функциональность всех этих сервисов и приложений дублируется. Вместо универсального и открытого протокола, безопасность которого совершенствовалась бы всем мировым сообществом, а сторонние разработчики отвечали бы только за удобство и функциональность клиентских приложений, мы получили весь этот дикий зоопарк из протоколов и стандартов, который вынуждает нас держать на смартфонах запущенными по несколько мессенджеров одновременно, в ущерб удобству и комфорту. Время покажет.


P.S. Если у вас возникли проблемы с работой в Skype, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий