Выбор китайского мобильного устройства. Смартфоны и планшеты.


Pioneer DreamBook ePad L11 2В современном мире уже сложно представить человека без смартфона или планшета. Каждый день тысячи людей покупают себе «умное» устройства для учебы, развлечений или работы. Однако, не все себе могут позволить купить устройство которое бы полностью удовлетворяло потребности для которых покупается. Часто приходится экономить в деньгах и покупать «тормозящее» или не полнофункциональное устройство. Но, кроме экономии на более дешевых моделях известных брендов можно сэкономить купив китайский гаджет. 

Под словом «китайский» подразумевается, что планшет или телефон были полностью разработаны, собраны и настроены для работы именно в Китае, китайскими фирмами, чаще всего для китайского рынка. Часто попадаются весьма качественные и функциональные устройства за небольшую цену. Мы будем рассматривать покупку устройств на ОС Android, ее разрабатывает небезызвестная компания Google стараясь для пользователей всего мира, поэтому все устройства имеют поддержку русского языка и русский качественно переведенный интерфейс.

Давайте рассмотрим, на что стоит обратить внимание при покупке китайского телефона или планшета, чтобы сделать правильный выбор
Для начала стоит определится с целью использования. В зависимости от того, что вам нужно устройства должно содержать следующие функции:

Навигация. Если собираетесь использовать своё устройство в машине, то скорее всего вам будет удобно использовать его как электронную карту и видеть маршрут своей поездки, особенно если вы часто ездите по незнакомым местам. В спецификациях планшета должно быть указано, что он содержит в себе функцию GPS.

Интернет. Нужно часто заходить в интернет, чтобы быть в курсе событий? Тогда обязательно обратите внимание на функцию 3G. Тогда вы сможете вставить сим карту с выгодным интернет тарифом в слот устройства и пользоваться интернетом везде, где ловит мобильная связь. Если использовать в паре с функцией GPS – можно наблюдать за загруженностью дорог и умело объезжать пробки. Также в некоторых планшетах предлагается специальный кабель для подключения внешнего 3G модема от операторов мобильной связи. В таком случае устройство будет стоить дешевле, однако, чтобы выйти в интернет – вам нужно будет каждый раз подключать модем на специальном переходнике. Подумайте - если вам не нужен постоянный доступ в интернет, то возможно, это ваш выбор. Наличие функции WiFi встречается в каждом устройстве, что гарантирует выход в интернет в зоне покрытия сетей WiFi, если вам не нужен постоянный доступ в интернет, то можно ограничится лишь функцией WiFi.


Bluetooth. Часто эта функция мало кому нужна, так как многие думают, что она только для передачи файлов с устройства на другие устройства с функцией Bluetooth. На самом деле – это лишь одно из применений этой функции. С помощью Bluetooth, вы можете – раздать интернет с телефона на любое другое устройство с Bluetooth. Например – в вашем телефоне есть Bluetooth и 3G, тогда вы покупаете планшет с Bluetooth и получаете интернет на нем с помощью телефона. Это очень удобно. Также эта функция позволяет: подключить беспроводную гарнитуру для общения в сети, подключить наушники или беспроводную акустическую систему, подключить дополнительные устройства ввода, такие как клавиатура и мышь. В общем применений масса, стоит подумать нужно вам это или нет.

Мультимедиа и игры. На сегодняшний день мобильные устройства могут поразить своими мультимедийными возможностями. Проиграть видео высокой четкости или же запустить красивую трехмерную игру в данный момент не составляет труда современному гаджету. Однако такая мультимедийная поддержка нужна далеко не каждому, часто человек покупает мобильное устройство только для чтения книг, новостей в интернете и для других задач где переплачивать за наличие четырех ядер у процессора и мощного графического чипа нет смысла. Для таких задач вполне подойдут и устройства на базе одноядерного процессора, однако стоит заметить, что покупать устройства у которого тактовая частота процессора будет меньше одного гигагерца может обречь вас на страдания в виде частых подтормаживаний и зависаний.


Работа с документами. В случае, если вы собираетесь покупать устройство для работы с документами, следует понимать, что большинство устройств работают на мобильной операционной системе Android, для которой нет официальных офисных приложений от Microsoft, что может сказаться на неправильном форматировании документа при открытии в стороннем офисном пакете, которых, даже бесплатных, сейчас много. Но если требуется лишь доступ к документу в режиме чтения – то скорее всего у вас не возникнет проблем с открытием документа и информация будет читаемой. Стоит обратить внимание на диагональ экрана и разрешение экрана. Чем выше эти показатели, тем удобнее будет работать с документами на устройстве.

Тип экрана. Устройства с экранами построенными на технологии IPS в данный момент предпочтительнее, так как не портят картинку под разными углами просмотра. Также можно встретить устройства на базе Amoled дисплея, такие дисплеи меньше выцветают на солнце. Также стоит обратить на наличие защищенного стекла на экране называемого Gorilla Glass. Это позволит намного дольше сохранять дисплей устройства без царапин.

Теперь перейдем к выбору «начинки» устройства. На китайских смартфонах распространены процессоры фирмы MediaTek. Мы будем рассматривать характеристики трех процессоров – MTK6575, MTK6577, MTK6589. Также существуют разогнанные версии этих процессоров с повышенной тактовой частотой. Они имеют постфикс T. Например – MTK6589T. Наличие любого из этих процессоров в устройстве гарантирует наличие таких функций как: Bluetooth, WiFi, 3G, GPS. Теперь рассмотрим чем же они отличаются. А отличаются они количеством ядер, что сказывается на производительности устройства в целом. По порядку: в MTK6575 – одно ядро, MTK6577 – два ядра, MTK6589 – четыре ядра соответственно. Частота ядра в каждом случае – не менее одного гигагерца. Также встречаются небольшие планшеты на базе данных процессоров, что гарантирует возможность установки сим карты для использования планшета в сетях 3G. От вашего выбора зависит то, насколько «шустро» будет работать устройство. Стоит заметить, что четырехъядерного MTK6589 на сегодняшний день хватает для всех современных игр. Не стоит забывать и о размере оперативной памяти устройства, 1 гб – хватит для всех игр, 512 – для работы в интернете и общения в социальных сетях и несложных игр, 256 – только для легковесных приложений и простейших игр.

На планшетах же выбор процессора очень велик, можно посоветовать только самые производительные, среди них процессоры фирм Allwiner и Rockchip. Неплохим выбором в плане производительности являются чипы A31 от Allwiner и RK3188 от Rockchip. Если вам нужен планшет до 7 дюймов, смело берите планшет на чипе от Mediatek - производительности и функционала хватит на все потребности. Желательно, чтобы оперативной памяти планшета было не меньше одного гигабайта.


Теперь о устройствах, которые не следует рассматривать в качестве покупки.

  1. Устройства с резистивным сенсорным экраном. Эти экраны реагируют на нажатие, а не прикосновение и не поддерживают более двух нажатий единовременно. Такие устройства – уже прошлый век, не стоит на этом экономить, тем более что у резистивного экрана ограниченный ресурс использования.
  2. Устройства с устаревшей версией Android. Брать устройство на базе Android версией младше 4.0 – не лучшая идея, софт ради которого вы покупаете устройство может просто отказаться на нем работать.
  3. Смартфоны с разрешением экрана меньше чем 800*480 и планшеты с разрешением экрана меньше чем 1280*720. Картинка на таких экранах будет ужасно зернистой, а шрифты будут выглядеть неприятно.
  4. Смартфоны и планшеты с камерой без автофокуса – вам гарантированы размазанные снимки. 

Были перечислены основные характеристики на которые стоит обратить внимание, если вы будете следовать данным советом, то купите нужное устройство по потребностям.


P.S. Если у вас возникли проблемы с "гаджетом", обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий