Блок питания для компьютера


При покупке компьютера мало кого интересуют параметры блока питания и его марка. Но когда возникает вопрос о модернизации деталей или ремонта компьютера, блок питания тоже приходится заменять.

Если вы установили более производительную видеокарту или процессор то, блок питания уже не сможет справляться со своими функциями. Более того, блок питания может стать источником проблем.Любой компьютер подключается к обычной электрической сети, но внутри компьютера энергия распределяется через блок питания.

Каждая деталь компьютера рассчитана для питания под различные напряжения и силу тока.

Кроме того, в сети часто бывают колебания напряжения, а падение напряжения приводит к поломке ПК.

Блок питания играет роль щита между тонкой электроникой компьютера и электросетью.

Совместно с корпусами поставляются обычно блоки питания малой мощности. Они подходят только к базовым моделям.

Если владельцу компьютера нужно установить производительную видеокарту то, ему придется выбирать блок питания самостоятельно.

На что следует обратить внимание?

Главный параметр, который вас должен заинтересовать — активная мощность. Мощность БП должна быть больше общей мощности, которую потребляют детали компьютера в целом. Измеряется мощность в ваттах. Сложив мощность, которую потребляет материнская плата, видеокарта, HDD и другие элементы компьютера, мы получим необходимую мощность БП.
Если же мощность БП будет недостаточной, компьютер может неожиданно отключаться.
Можно не загружать себя вычислениями. Принято считать, что для офисных и домашних компьютеров БП мощность от 350 до 400 вт. будет достаточной, а для игровых — от 500 вт. и выше.
Если вам нужен компьютер только для работы с документами нет смысла покупать мощный БП.

Возможности БП определяются типом и числом силовых шлейфов. Каждый шлейф имеет свой разъем, который имеет свою маркировку.

  • шлейф питания материнки имеет двадцать контактов плюс четыре дополнительных;
  • шлейф процессора имеет четыре или восемь контактов;
  • шлейф видеокарты имеет шесть контактов плюс два дополнительных.


Если вы намерены увеличивать число винчестеров, покупайте БП с достаточным количеством шлейфов.

Блоки питания могут быть немодульные и модульные. Модульность дает возможность ненужные кабеля отсоединить от разъемов на БП, а при установке новых деталей подключить их вновь.

Важный показатель БП — его система охлаждения. Бывает охлаждение без вентилятора и с ним. В БП вентилятор работает по схеме вывода из корпуса воздуха. Раньше в блоке питания использовались 80-мм вентиляторы, которые довольно шумные.
Сегодня диаметры вентиляторов увеличили от 120 до 140 мм. Это позволяло иметь тот же воздушный поток на малых оборотах и, как следствие, малый уровень шума.
В современных блоках питания для уменьшения шума применяются схемы, которые контролируют скорость вращения вентиляторов. Скорость вращения вентиляторов изменяется в зависимости от того, какая температура внутри БП.

Для самых экономных

Нет смысла покупать БП, у которого мощность ниже 350 вт. В цене выигрыш небольшой, но при модернизации компьютера вам понадобится БП более мощный.

Бесшумность одно из требований к ПК.Мало найдется любителей смотреть фильмы на ПК, который издает звуки подобно барабану туземца. Если вы используете ПК для прослушивания музыки, то бесшумность станет первым требованием наряду со звуковой картой.

Главный виновник шума в компьютере — система охлаждения.

Вывод по выбору блока питания

Блок питания, имеющий резерв мощности всегда даст со временем возможность модернизировать систему.


P.S. Если у вас остались вопросы по замене или покупке блока питания, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий