Стоит ли переходить на Windows 8?


Стоит ли переходить на Windows 8?Наконец-то мы имеем возможность оценить новую операционную систему от Microsoft – Windows 8. Вокруг нее было много шума, вызванного как полностью новым интерфейсом, так и отголосками от провала Windows Vista. Но успех предыдущей, седьмой версии, позволял надеяться, что и новая операционка будет, по крайней мере, не хуже.

Так что мы получим вместе с новой системой – радость полета или очередную головную боль? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, основной из которых заключается в «железе», имеющемся в наличии счастливого обладателя Windows 8.

Разработчиками новая система позиционируется как универсальная – для использования на самых различных устройствах – планшетах, ноутбуках, настольных компьютерах, и даже смартфонах. Этим объясняется и полнофункциональная поддержка сенсорных экранов, и удобный для них новый интерфейс, и небольшие по нынешним временам системные требования. Все это прекрасно, но нет ли подвоха или недомолвок? Разберемся…

Начнем с системных требований. Они довольно скромные на сегодняшний день – процессор с частотой в 1 ГГц и оперативная память в 1 Гб для 32-битной версии, и в 2 Гб – для 64-битной. Таким требованиям соответствуют сегодня все современные ноутбуки, нетбуки, планшеты… Казалось бы, ничто не препятствует установке Windows 8. Но здесь есть некоторые недоговорки со стороны разработчиков – на такой системе пойдет только «голая» система, а вот если запустить несколько приложений, которые тоже требуют памяти… Значит, нужно смело умножать эти требования как минимум вдвое – и памяти иметь не меньше 2 Гб, и процессор желательно с двумя ядрами.

Новый интерфейс Metro – вещь, конечно хорошая и красивая, но и здесь есть подвох. Чтобы в полной мере насладиться всеми возможностями и не клясть программистов, на чем свет стоит, нужно иметь хорошую видеокарту, притом не встроенную, а дополнительную. И должна она быть не такой уж и слабой, желательно nVidia GeForce или ATI Radeon, выпуска года этак 2007 – 2008 или более новая. Но и на довольно мощных видеокартах по тестам графики Windows 8 несколько проигрывает «семерке». Это не вина операционной системы, как таковой. Дело в том, что имеющиеся для нее драйвера видеоплат пока «сыроваты», а для многих моделей их вообще нет.

По вышеназванным причинам Windows 8 может просто не пойти на нетбуках, которые имеют встроенную видеосистему на чипах Intel GMA 3150, 950, 500… Хотя двухъядерный процессор Atom вполне способен работать с этой операционной системой. Кроме того, нетбуки используют нестандартное разрешение экрана 1024х600 пикселей, а оболочка Metro требует минимум 1024х768. Поэтому нетбуки пока выпадают из сферы «клиентов» новой системы. Конечно, это все временные проблемы, которые решатся со временем – рынок нетбуков довольно большой и перспективный, чтобы от него отказываться, поэтому хочется надеяться, что разработчики внесут необходимые коррективы в финальную версию операционки.

В свете всех вышеуказанных причин, наиболее оптимальным вариантом кажется подождать с полным переходом на Windows 8. Конечно, эта система будет отлично работать на современном компьютере, который «заточен» под седьмую версию, но… Как всегда бывает в таких случаях поначалу – то драйверов нужных еще не написали, а которые есть – имеют много ошибок, то совместимость с какими – нибудь программами плохая, обычно –с самыми нужными.

Так бывало и раньше – вспомните хотя бы проблемы с ХР. Хорошая система, казалось бы, но поначалу столько проблем с ней было… Так же и с «семеркой» - не один месяц исправляли ошибки, выпускали обновления, пока многие программы наконец – то стали нормально работать. Все это временные проблемы, конечно. Но понятно, что пока Windows 8 можно установить второй системой, параллельно основной, рабочей. Можно посмотреть, испытать в действии, попробовать запустить разные программы, и только потом решать, стоит ли перейти на эту систему совсем или подождать, пока ее «доведут до ума» окончательно.


P.S. Если у вас возникли трудности с переходом на windows 8, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий