Заправка картриджей самостоятельно


заправка картриджей самостоятельноДавно уже не секрет, что фирмы, производящие офисную и компьютерную технику стараются компенсировать свои затраты не за счет цены на продукцию, а за счет продажи оригинальных расходных материалов. По их мнению, столкнувшись с тем, что принтер перестал печатать, нужно покупать новый картридж, который в оригинальном исполнении стоит недешево. Учитывая, что ресурс самого картриджа рассчитан на более продолжительное, чем 1 заправка, время, его можно заправить еще несколько раз, и совсем несложно привести принтер в рабочее состояние в домашних условиях и заправить картриджи самостоятельно.

Что нужно знать о тонере

Современные лазерные принтеры имеют картридж, наполненный тонером. Он специально выделяется в отдельный блок, чтобы не менять другие части принтера при замене картриджа.

Тонер представляет собой смесь графита, смол и порошка, содержащего железо. Каждая фирма имеет свою собственную технологию производства и тонеры, предназначенные для разных моделей (например, принтер Epson, принтер Samsung, принтер ML, принтер + сканер), несовместимы. Пока не существует универсального тонера, позволяющего заправить любой принтер. В идеале нужно заправлять тонером, предназначенным для каждой конкретной модели. Если раньше тонер получали, измельчая гранулы, то теперь появился метод эмульсионной агрегации. В результате все частицы имеют нужную форму и размеры и качество полученного изображения гораздо лучше.

Хранить тонер нужно в закрытой емкости при комнатной температуре. Очень важно защитить его от попадания воды и держать подальше от нагревательных приборов и огня. Если его качество нарушится, то это может вывести из строя принтер.

Заправка картриджа

Перед тем, как начать, нужно отключить принтер от сети. Кто знает, как подключается клавиатура к компьютеру, легко сможет это сделать

  1. Откручиваем при помощи отвертки по 2 винта с обеих сторон, и снимаем верхнюю крышку. 
  2. Открутив еще 2 винта с левой стороны, снимаем боковую крышку и освобождаем внутреннее пространство от старого тонера. 
  3. С большой осторожностью вынимаем пробку, вставляем воронку и высыпаем тонер. Предварительно емкость с тонером нужно очень хорошо встряхнуть, избегая попадания в глаза и дыхательные пути. Лучше заправлять по половине картриджа, высыпая 70-90 грамм. 
  4. Закрываем бункер, вставляем пробку и собираем картридж. Все нужно закрывать надежно, иначе придется разбирать принтер. 
  5. Ставим новый чип или обнуляем счетчик старого.

Современные технологии не стоят на месте и производители принтеров, сканеров, МФУ изобретают все новые способы ограничить самостоятельную заправку. Так принтер Samsung ML1640/1641/1645 оснащен железным устройством вместо чипа, которое по мере расходования тонера начинает блокировать принтер.

В принципе, процесс заправки будет одинаковым для всех основных моделей лазерных принтеров (принтер Epson, принтер Samsung, принтер ML), а также различных МФУ, сочетающих в себе принтер + сканер + копир.


P.S. Если вам требуется заправка картриджа или ремонт принтера, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий