Lossless кодеки


В компьютерной сфере используется изобилие данных, которое в исходном виде может привести к тому, что для его хранения не хватит и объема современных винчестеров. К примеру, обычная фотография в формате JPG, имеющая размер около 100 Кб, в оригинале занимает в 5-10 раз больший объем; размер же неупакованных фильмов может ввести пользователя в ступор.

Чтобы привести все эти объемы к тем, с какими легко иметь дело, применяются кодеки, или компрессоры. Кодеки не обязательно имеют отношение к мультимедийным файлам – скорее, это одна из сфер их эффективного применения. Другие сферы – архивация текстовых и исполняемых файлов, компрессия игровых данных (графика, скрипты), а также спецсигналов, вырабатываемых другими компьютерными установками. Одно время шла разработка новых видов доступа в Сеть, когда для более быстрой передачи страниц предлагались методы упаковки ее на стороне сервера и распаковки на стороне клиента, но пока такие эксперименты не вошли в существующие стандарты.

Все кодеки делятся на два класса – с потерями и без потерь информации. Упомянутый выше формат JPG использует сжатие с потерями, так как ориентирован исключительно на представление художественных фотографий, но никак не деловой графики. Очень много аудиокодеков используют сжатие с потерями для того, чтобы уменьшить формат исходной мелодии, где точность не играет особой роли. Учитывая, что многие пользователи стали считать себя истинными меломанами, а также распространение акустических систем высокого класса, требования к качеству кодеков возросли, и теперь очень востребованы кодеки без потерь информации – lossless. К ним, к примеру, относится звуковой формат APE, графический формат BMP или TIF, универсальные кодеки для архиваторов вроде WinRar/ZIP/ARJ, MSU Lossless Video Codec или Huffyuv для видео, и т.д.

То, что исходные данные можно восстановить в исходные с точностью до одного бита, не означает, что выходной поток кодека будет превышать объем входного – даже такие данные можно успешно подвергать компрессии. Ее суть – в математических алгоритмах, когда для исходной битовой карты файла составляется статистическая модель, каждая часть которой использует свой метод сжатия. К примеру, для текстов на русском языке можно заранее составить словарь используемых корней слов, или же словарь всех возможных слогов, чтобы потом кодировать их в виде индексов к словарю в выходном файле. Качество современных компрессоров таково, что повторное сжатие документа практически невозможно.


P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Комментарии  
0 # Евгений 15.01.2013 03:14
Спасибо, позновательно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий