Sata контроллер


sata, ide контроллерКогда-то интерфейс IDE казался исключительно производительным: у ATA/133 теоретическая скорость достигала 133 Мб/с, и казалось невероятным, что может понадобиться что-то более скоростное. Для сравнения: сегодняшние Интернет обычно работает на скоростях от 1 до 10 Мбайт/с, а USB 3.0 – до 600 Мб/с. Но на ATA ставили многие, надеясь на его «параллельную сущность».

Велико же было удивление, когда несколько лет назад параллельный интерфейс был объявлен неперспективным, а последовательный оказался более надежным. Первые жесткие диски старательно исследовались в лабораториях, где проверялась пакетная скорость, копирование больших и маленьких файлов, увеличение длины интерфейсных кабелей. Как бы то ни было, IDE «посмертно» переименовали в PATA, и теперь в прайс-листах они представлены лишь штучно, уступив место нескольким поколениям дисков с контроллером SATA.
Оказалось, что последовательный интерфейс имеет следующие плюсы:

  • Поддержка более высокой частоты работы контроллера, которую есть куда повышать. Начиная с частоты 1,5 ГГц (150 Мб/с), контроллеры прошли "остановки": SATA II – 3 ГГц/300 Мб/с, SATA 3 – 6 ГГц/600 Мб/с. Ревизия 3.1 исправила некоторые ошибки, связанные с питанием, а также улучшила производительность некоторых характеристик твердотельных носителей и некоторых внутренних потоковых команд.
  • Прямая адресуемость выбранного накопителя. Как вы помните, PATA на одно шлейфе имел по два разъема, причем Master'ом логически назначался первый ответивший, а Slave'ом – второй, что приводило к конфликтам загрузки при неправильно выставленных джамперах. Были проблемы и с совместимостью некоторых марок винчестеров на разных каналах, и с нетерменированностью хвоста шлейфа. Знатоки же говорят, что разбирать потоки низкоуровневых команд через порты было сплошным мучением – там перехлестывались в одну кучу команды Windows, BIOS и DOS. В SATA похожих проблем нет, поэтому использовать искусственные задержки для хостов стало не нужно.
  • Кабели для SATA имеют другой вид и, вообще говоря, не мешают обдуву корпуса изнутри. Конечно, сейчас вообще можно заменить все плоские кабели круглыми, но это будет слишком дорого и не сильно эффективно.
  • Команды в SATA могут накапливаться контроллером в очередь, и там же оптимизироваться, что приближает такую технологию к SCSI и не путает разработчиков.
  • Для SATA реализованы дополнительные модификации, допускающие горячую замену дисков (eSATA), работу с SSD (mSATA).

Минусы интерфейса:

  • Windows XP может работать с SATA только в режиме AHCI BIOS и специальными драйверами.
  • Разъемы контроллера SATA не выглядят слишком надежными, поэтому частые переподключения не рекомендуются.

Впрочем, все эти проблемы легко решаются. Если вы жалеете, что ваша материнская плата не поддерживает SATA, то загляните в раздел контроллеров прайса – там наверняка есть переходники PATA/SATA.


P.S. Если у вас возникли проблемы с техникой, обращайтесь в наш компьютерный сервис либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий