Как выбирать принтер?


как выбрать пнитрерПринтер, как известно, представляет собой устройство, предназначенное для распечатки данных с компьютера на бумажный носитель. Очень часто, особенно в домашних условиях, возникает потребность в распечатке, а принтера нет. Рано или поздно возникает желание приобрести этот удобный агрегат. Вопрос о том, какой именно принтер выбрать, появляется часто еще раньше, тем более, что предложений на рынке предостаточно.

Что нужно знать, приступая к выбору?

В первую очередь следует определиться со своими потребностями. На сегодняшний день технически доступна как цветная, так и черно-белая печать. При крайней и главное постоянной потребности в цветной печати есть два варианта:

  • струйные принтеры;
  • лазерные принтеры с функцией цвета.

Все цветные лазерные принтеры крайне дорогие, как при покупке, так и при дальнейшей эксплуатации. Это связано с тем, что они содержат тонер-картридж для черного цвета и три цветных тонер-картриджа: красный, зеленый и синий. Нужный цвет достигается смешиванием RGB в нужной пропорции. Соответственно по мере расхода тонера возникает необходимость оплачивать заправку картриджа,а это не дешево, правда одной заправки хватает довольно на долго.

Струйные принтеры стоят почти в десять раз дешевле НО. Резервуар для чернил довольно мал и их запаса хватает примерно на 250 страниц (картинок ), в зависимости от размера и степени заполненности. Приходится регулярно заправлять картриджи свежими чернилами. Кроме этого, часто возникает ситуация когда после 3-й или даже 5-й заправки картридж приходит в негодность и печатать «отказывается ». В этом случае приходится приобретать новые картриджи, а это, ВНИМАНИЕ – стоимость нового принтера.

Если же пытаться экономить чернила и печатать редко, то это чревато засыханием чернил в соплах и, как результат, либо « гибель » картриджа, либо долгая и нудная процедура промывки.

Таким образом, дешевизна « струйников » – кажущаяся. Если повезет, то принтер прослужит год, если нет, то возможно через полгода придется снова тратиться на новый аппарат.

Теперь еще один « СЮРПРИЗ » – некоторые производители оснащают картриджи некими загадочными чипами. Да, они управляют работой картриджей, но беда в том, что после распечатки определенного производителем числа страниц, картридж снова в «ауте» – чип надо «перепрошивать » и, разумеется, за деньги. Это касается как лазерных, так и струйных принтеров. При этом у струйников есть еще один дополнительный фокус. Картридж может вообще не подлежать перезаправке, т.е., по окончании чернил его работа каким-то образом блокируется навсегда. Купить новый комплект – купить новый принтер. Правда такая « фишка » мне встретилась только у Lexmark.

Как вариант струйного принтера наиболее приемлема дистанционная заправка картриджей ( ДЗК ). Это далеко не бюджетный вариант принтера ( цена начинается от 200 долларов). При этом каждый цвет – это отдельный картридж: 4,6,7,11 штук. Чернила поступают в картридж из специальных емкостей, которые можно без труда заполнять по мере необходимости. Правда установка подобной системы производится отдельно, в сервисном центре и в в принципе может привести к потере прав на « гарантию », но зато вопроса с заправкой не возникнет долго. Качество печати при этом нисколько не страдает и, при изначально хорошем выборе самого принтера – просто отличное.

Если цветная печать требуется крайне редко, то лучший вариант – черно-белый лазерник. В этом случае нужно учесть некоторые нюансы.

1. Наличие в тонер-картридже чипов, подлежащих перепрошивке после распечатки некоего числа страниц (например, 750). Чем больше это количество, тем дороже сама процедура. Замена чипа на другой, с большим лимитом копий дело хлопотное да и нужного чипа может не оказаться на складе. Идеально – подобрать модель принтера не требующую перепрошивок вообще.

2. В дешевых моделях, по словам сотрудников сервисных центров, очень недолговечны светочувствительные валы, через несколько перезаправок на них появляются « потертости » и принтер начинает « полосить », поэтому сильно экономить не стоит – ремонт дороже выйдет.

Идеальный способ решения « принтерной » проблемы это получить консультацию у опытного специалиста по обслуживанию этой техники. Уж они-то знают, какие бренды и модели нужно обойти 10-й дорогой, а какие попадают в ремонт крайне редко.


P.S. Если Вам требуется заправка картриджа или ремонт оргтехники, обращайтесь в наш компьютерный сервис, либо закажите выезд компьютерного мастера.

Добавить комментарий