Выбор и покупка флэшки


Выбор и покупка флэшкиUSB-устройствами, предназначенными для переноса данных между компьютерами, уже никого не удивишь – то, что еще шесть-семь лет назад было в диковинку, прочно вошло в нашу жизнь и теперь практически у каждого есть USB-диск, или, как их называют, флэшка.
Своим «народным» названием флэшки обязаны типу памяти, который используется в них для сохранения информации. Под воздействием электрических импульсов память перезаписывается и читается, технология получила название flash, поэтому флэшки и называются флэшками.

Выбор устройств на рынке поистине огромен – выпуском флэшек занимаются крупные компании вроде Kingston, Silicon Power, Transcend, так и более мелкие производители. Флэшки выпускаются в самых различных корпусах, начиная от стандартных пластиковых корпусов с отделяемой крышкой самых разных форм и расцветок, устройств с выдвигающимся разъемом, а так же самых различных экзотических устройств – в водостойких, ударопрочных корпусах, стилизованных под другие устройства и образы, в виде мягких игрушек и так далее. Последний вариант, между прочим, прекрасно подойдет для подарка, но сегодня я бы хотел поговорить о выборе флэшки для интенсивной работы или переноса большого количества файлов. Поскольку у вас наверняка уже есть флэшка (или была до недавнего времени), то следует знать, что они все имеют определенный ресурс, выражаемый в циклах перезаписи ячеек памяти. При достижении определенного числа операций перезаписи память уже физически не может быть перезаписана и флэшка приходит в негодность. Следует внимательно относиться к состоянию вашей флэшки, если у вас есть опасения, что она может прийти в негодность в ближайшее время, сохраните все важные данные со старого диска и принимайтесь за выбор нового!

При выборе новой флэшки следует учитывать несколько факторов, и ниже мы постараемся рассмотреть каждый из них, чтобы вам было легче ориентироваться.

Первый фактор – производитель устройства. Я бы рекомендовал выбирать что-нибудь из «большой тройки», приведенной в статье выше, так же следует обратить внимание на фирмы A-Data, PQI, Apacer – они менее популярны, но все равно зачастую попадаются очень качественные экземпляры и количество брака среди устройств, выпущенных под этими брендами, позволяет вам не бояться их приобретать. Конечно, можно купить флэшку и от другого производителя, но только если у вас уже был опыт работы с такими устройствами и вы остались довольны этим опытом.

Второй фактор, очень сильно влияющий на цену устройства, это, конечно же, объем доступной памяти. Как и в случае с оперативной памятью, объем в устройствах исчисляется различными числами, являющимися числом 2 в определенной степени. В продаже сейчас попадаются устройства емкостью от 1 до 32 гигабайт, но есть, конечно, и более емкие экземпляры, правда, покупка такой флэшки будет проблематична, ибо в розничной продаже они попадаются очень редко. Нет смысла брать устройство объемом меньше 16 гигабайт, ибо флэшки такого объема имеют оптимальное соотношение цены за 1 гигабайт среди прочих устройств, хотя планка потихоньку съезжает к 32-гигабайтным устройствам.

Третий фактор – интерфейс. Не так давно был введен очередной стандарт USB версии 3, который позволяет устройствам развить очень большую скорость записи и чтения. Устройства с таким интерфейсом, конечно, пока меньше распространены и имеют большую стоимость, но это будет отличной инвестицией за высокую скорость в перспективе. К тому же USB 3 полностью обратно совместим с USB 2 (и, кстати, с USB 1) и у вас не возникнет никаких проблем при работе со старыми компьютерами. Но даже в пределах одного интерфейса в силу использования различных технических решений скорость устройств у разных моделей флэш-дисков очень сильно различается. И это уже четвертый фактор.

Четвертый фактор – скорость работы устройства. Конечно, речь идет об устройствах одной «весовой категории», то есть имеющих одинаковый интерфейс. Как правило, скорость указывается либо в мегабитах в секунду, либо в условных единицах, тогда это выглядит как-то вроде 250х. Более дорогие устройства не обязательно будут более быстрыми и наоборот, ибо этот фактор учитывают только продвинутые пользователи, что позволяет компаниям-производителям делать более быстрые флэшки в практичных форм-факторах, а в устройствах с более изысканным дизайном использовать медленную начинку, чтобы не вызывать дисбаланса цен.

Пятый фактор – дополнительные опции. К дополнительным опциям можно отнести возможность блокирования операций записи на устройстве, которое позволяет вам не бояться что-нибудь случайно удалить, а так же различные другие опции – водонепроницаемый корпус, чехол для флэшки и так далее. В общем-то тут все зависит от фантазии производителя и запросов пользователя, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом пункте, ибо он заслуживает отдельной статьи.

Учитывая перечисленные выше пять факторов, вы можете делать свой выбор, например, прибавляя каждой из приглянувшихся моделей условные очки за тот или иной пункт и взять «победителя». Покупая флэшку в магазине, обязательно подробно расспросите консультанта – ведь вы собираетесь доверить купленному устройству свою личную информацию, которая, зачастую, может стоить десятка, а то и сотни таких вот флэшек. Так же не стоит пренебрегать личным опытом и опытом знакомых, друзей и родственников в использовании различных флэш-дисков, такая информация из проверенных источников может сыграть решающую роль в окончательном выборе. Кроме того, следует покупать устройство с максимальным гарантийным сроком, но это уже больше зависит от магазина-продавца.

 P.S. Купить флэшку вы можете в нашем компьютерном сервисе.

Добавить комментарий